1 ملعقة كبيرة خميرة 2/3 كوب ماء دافئ 2 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بياض بيض مخفوق للدهن سمسم، حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين
الطريقة
- تذّاب الخميرة في الماء الدافئ لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل. - يُخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة. - يُضاف الزيت وخليط الخميرة للدقيق ويُعجن جيداً حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين متماسك. - يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويُغطى ويُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه. - يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، ويُشكل على هيئة اسطوانة. - تُقطع الأسطوانة إلى قطع صغيرة ثم تُشكل لكُرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز)، وتُترك لمدة خمس دقائق. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - تُبرم كل قطعة (براحة اليد) على هيئة اسطوانة رفيعة في حجم القلم. - تُدهن أصابع الخبز ببياض البيض المخفوق. - تُُفرد كمية من السمسم على ورق زبد. - تُرفع الأصابع المدهونة وتُوضع فوق السمسم وتُدحرج حتى يغطيها السمسم من جميع الجهات، ثم تُرص في صاج. - تُكرر الخطوات مع حبة البركة والكمون حتى الإنتهاء من الكمية. - تُخبز في الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً.