مديره المنتدى Admin
عدد المساهمات : 3460 تاريخ التسجيل : 16/08/2011 الموقع : مصريه
| موضوع: المقروض الليبى منقووووووووووووول السبت سبتمبر 17, 2011 7:45 pm | |
| المقروض الليبي طريقة عمل المقروض
اليكم المقادير: . 4 اكواب سمدينة..(يوجد ناعم وخشن) . 1 و 2/1 كوب دقيق (ادا استعملتي نوع ناعم من السمدينة )..لكن تستعملين 2 كوب دقيق لو كان نوع السمدينة خشن. . 2ملعقة صغيرة خميرة حلويات(بيكنج باودر) . زيت زيتون تقريبا؟؟؟ كوب ونصف ..صعب انك تحددينه.. . ماـ عادي + ماـ العطر (كمية العطر اكثر من الماـ) عشان يعطي رايحة للمقروض. . الحشوة ...( معجون تمر+قليل من القرفة +جيجلان محمس + قليل من زيت الزيتون)..توضع هده المقادير في طنجرة علي النار مع التحريك المستمر لفترة 7 ـ10 دقايق ،ثم يرفع من علي النار ويترك الي ان يبرد. . الشربات واضيفي لها عسل نحل طبيعي (ضروري ). .جيجلان للزينة عمل العجين : في صحن عميق ضعي السميدينه ثم اضيفي الدقيق والبيكنج باودر واخلطيهم مع بعض ثم اضيفي الزيت بالتدريج لا تضفينه دفعة واحدة ..مع التخليط باليد .. الي ان تحصلي علي عجينة ..( ليست رطبة ولا تتفتفت)اعملي لها اختبار ودلك بان ترفعي جزـ من العجين علي كف يدك و حاولي ان ترميها الي الاعلي والي الاسفل كانك تعملي كرة فادا تفتت زيدي قليل من ازيت ،،وادا تماسكت ادا فمقدار الزيت كفاية. بعد ان جهزتي الخطوة الاولي للعجينة .. .خدي كمية قليلة من العجينة السابقة في صحن اخر واضيفي لها الماـ الدي سبق وان خلطيه بالعطر بالتدريج .الي ان تحصلي علي عجينة لينة لكن مش رطبة كثير لان كثرة الماـ تجعل المقروض يابس
. ثم افرديها .ثم ضعي في منتصفها التمر الدي حضرتيه مسبقا ومن ثم اغلقي عليه جوانب العجين. .ثم تقصينهم بالسكين علي شكل مستطيلات ..قريب من شكل البقلاوة . ثم خدي بالقطعة وحاولي ان ترتبي شكلها طبعا بالاله النقش
استمري اعملي بالقطعة الي ان تنتهي من كل المقدار وضعيهم بالطاجني بحيث يكون بين القطعة والاخري 1سم لكي لا تلتصق عند النضج. . عندما تنتهي ضعيهم في الفرن علي حرارة 180 من اسفل اولا ثم افتحي الاثنين الي يشقر لونهم.. ثم اضيفي عليهم العسل الساخن و اتركيه مدة 4ـ6 ساعات لكي يتشرب العسل .
| |
|