مسآآآآآآآآآآآآآآآاائکم / صباااااااااااااااااااااحکم جوووووووووووری
تبوله
المقادير:
3 باقات بقدونس
نصف باقة نعنع طازج
4 حبات بندورةمقطعة
بصلة متوسطة مفرومة ناعم
3 ملاعق كبيرة برغل
ملعقة ملح صغيرة
ربع كوب زيت
رشة قرفة وبهار
عصير ليمونتان.
الطريقة:
ننظف الخضار كلها ونقطعها قطع صغيرة كل على حدة .
ننقع البرغل قليلا حتى ينعم لوحده بقليل من الماء ثم نصفيه حتى ينشف الماء منه وبعدها نجلب جاط كبير أو وعاء ونخلط كل المقادير معا .
نضيف عصير الليمون والزيت والملح والبهارات وتؤكل مع اوراق الخس وتزين به
--------------------------------------------------------------------------------------------------
سلطة الفتوش
المقادير:
1- رأس خس صغير
2- ثلاث خيارات متوسطة الحجم
3- أربع حبات بندورة
4- أربع عيدان بصل أخضر طويل
5- قليل من النعناع الأخضر
6- عشرة رؤوس فجل أحمر
7- رغيفين خبز عربي محمر
8- ليمون للعصر
9- ملح
10- زيت زيتون
طريقة التحضير:
تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز، يخلط زيت الزيتون
مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون،
يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل
ثم يوضع على المقادير السابقة،
يتبل بمخلوط الملح والليمون وزيت الزيتون.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
فلافل الحمص بالبقدونس والنعناع
المقادير:
- كوبان من الحمص المنظف والمشطور إلى نصفين
-4 بصلات متوسطة مفرومة ناعماً
- ملعقتا طعام من النعناع الطازج المفروم
- ملعقتا طعام من الكزبرة الطازجة المفرومة
- ملعقة طعام من الشبث المفروم
- رأسان من البصل الأخضر المقطعان إلى
- شرائح رفيعة، ربع ملعقة صغيرة من البابريكا
- نصف ملعقة صغيرة من خليط الزنجبيل
- الطازج والثوم، نصف ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة
- كمية وفيرة من الزيت لقلي أقراص الفلافل
طريقة التحضير:
1-يغسل الحمص وينقع في الماء طوال الليل ثم يصفى في مصفاة.
2- يحتفظ جانباً بمقدار ملعقة طعام من الحمص فيما يفرم الحمص فرماً وسطاً في خلاط الطعام.
3- ينقل الحمص المفروم إلى وعاء ويضاف إليه النعناع المفروم والكزبرة والشبث والبابريكا الحمراء.
4-تضاف كل المكونات الأخرى باستثناء الباكينغ باودروتضاف أيضاً حبات الحمص المحتفظ بها جانباً ويدعك الخليط للحصول على عجينة تترك العجينة جانباً لمدة 15 دقيقة.
5- يضاف الباكينغ باودر إلى العجينة مباشرة قبل القلي.
6- تحمى كمية وفيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويسكب فيه مقدارملعقة طعام من عجينة الفلافل.
7- يقلى قرص الفلافل حتى يشقرّ.
8- تقلى 5 إلى 6 أقراص فلافل كل مرة على الوجهين، ثم تنقل الأقراص المقلية إلى محارم المطبخ الورقية. يقدم الفلافل مع الطرطور والخضار والكبيس والخبز العربي.
ملاحظة:يمكن استعمال المغرفة الخاصة بأقراص الفلافل، ويجب غمس المغرفة في الماء في كل مرة تسكب فيها عجينة الفلافل.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
شاورما الدجاج بالزيتون
مقادير :
دجّاج مقطع قطع صغيره , خبز تورتيلا , زيتون آخضر منزوع النوى , بهارات , 1بصل مفروم , كاس زيت زيتون , زعتر , فلفل آحمر , ثوم مهروس
الطريقه :
تسلقين الدجاج بعد ما ينضج تضعين عليه : بهارات , بصل مفروم , فلفل أحمر , ثوم مهروس , زعتر , [نخلط الزيت زيتون , زعتر ]
ندهن الخبز بـ خليط الزيت زيتون و الزعتر , تحشى بـ الدجّاج ثم تُلف و تدهن بـ الزيت زيتون و الزعتر , تغلف كل حبه بـ قصدير وتحمر قليلاً بـ الفرن , يفتح القصدير وتقدم سسساخنه
--------------------------------------------------------------------------------------------------
..................وبالهناء و الشفاء ع قلوبکم........................
تقبلوا منی احلی تحیه
نشر -
مشاركة هذا الطرح في Digg
Del.icio.us
Technorati
Twitter
add to facebook