لقهوة بعد الوجبات السريعة ترفع مستوى السكر بالدم
لا يعد تناول وجبة سريعة ممتلئة بالدهون أمرا جيدا ، ولكن احتساء كوب من القهوة عقب هذه الوجبة أكثر سوءا ، وفقا لما ,
أفادت به دراسة جديدة لجامعة غيلف الكندية University of Guelph. دور الدهون والكافيين , اكتشفت الباحثة
ماري سوليل بيدوان أن مستويات السكر في دم الشخص السليم ترتفع بعد تناول وجبة بها مقدار كبير من الدهون ، إلا أن ارتفاع هذه المستويات يتضاعف بعد تناول الوجبة كثيرة الدهون وبعدها قهوة تحتوي على الكافيين ، لتصل إلى مستويات شبيهة بتلك الخاصة بالأفراد المعرضين للإصابة بمرض السكري. وتقول بيدوان التي تسعى للحصول على درجة الدكتوراه وأجرت الدراسة مع الأستاذة بجامعة غيلف ليندساي روبنسون وتيري غراهام :" تخبرنا النتائج أن الدهون المشبعة تتداخل في قدرة الجسم على إزالة السكر من الدم ، وعندما يصحب ذلك تناول قهوة محتوية على الكافيين ، يكون الأثر أشد سوءا". وأضافت ان :"بقاء السكر في دمائنا لفترات طويلة غير صحي لأنه يمكن أن يؤثر على أعضاء جسدنا".
نشرت الدراسة في الأول من أبريل (نيسان) الحالي في مجلة (جورنال أوف نوتريشن) المعنية بالتغذية ، وتعد الأولى التي تفحص آثار الدهون المشبعة والقهوة ذات الكافيين على معدلات سكر الدم من خلال توظيف الباحثين لـ«كوكتيل» دهون جديد يحتوي على اللبيدات فقط. وقد شكل ذلك شرابا خاصا سمح للباحثين أن يحاكوا بدقة ما يحدث للجسم عندما يتناول الإنسان الدهون.