المرقوق طبخات بالصور اكلات شعبية و طبخ المرقوق
المكونات:
½ 3 كوب دقيق أسمر
1 كيلو لحم غنم مع العظم
½ 1 كوب ماء
½ 1 كوب بصل يابس مفروم ناعماً
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعماً
2 ملعقة كبيرة زيت
2 بطاطا
3 جزر
2 كوب قرع أصفر
3 طماطم
علبة صغيرة صلصة الطماطم
3 قرن فلفل حار
3 حبة لومي
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
الملح و الفلفل الأسود
1
الطريقة:
1- نعجن الدقيق بالماء حتى نحصل على عجينة طرية جيداً ثم نتركها مدة 30 دقيقة.
2- نقلي البصل و الثوم في وعاء مع الزيت حتى يحمروا ثم نضيف اللحم و الملح و الفلفل الأسود و البهارات.
3- نضيف الطماطم المقطعة على الخليط السابق و نترك الوعاء على النار حتى تنضج الطماطم.
4- نسكب 8 أكواب من الماء على الخليط و نتركه على النار حتى ينضج اللحم نصف نضوج.
5- نضيف معجون الطماطم و القرع الأصفر و اللومي و الجزر و البطاطا المقطعة.
6- نفرد العجينة ثم نقطعها إلى دوائر باستخدام كوب.
7- نوزع قطع العجينة على المرق حين يغلي حتى ننتهي من الكمية كلها.
8- نترك الوعاء على نار هادئة جداً مدة ساعتين ثم نضيف الفلفل الحار قبل إنتهاء المدة بقليل.