طريقة تحضير السمبوسك باللحم والخضار،صحتين
المقادير: - كوب ونصف كوب طحين عادي - ملعقة صغيرة ملح, ملعقتا طعام زيت نباتي
- ثلث كوب ماء فاتر أو أكثر إذا لزم الأمر
- زيت نباتي للقلي.
حشوة اللحم والنعناع :
- ملعقتا طعام زيت نباتي
- بصلة متوسطة مفرومة
- فصا ثوم مهروسان
- ملعقتان صغيرتان زنجبيل طازج
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حريف
- ملعقتان صغيرتان كزبرة مطحونة
- ملعقتان صغيرتان غارام ماسالا (توابل هندية)
- ملعقة صغيرة كركم مطحون
- ملعقة صغيرة بابريكا
- ملعقة صغيرة بابريكا حلوة
- نصف كيلوغرام لحم مفروم
- ملعقتا طعام عصير ليمون
- ربع كوب أوراق نعناع طازجة مفرومة .
العجينة:
- ينخل الدقيق مع الملح فوق وعاء متوسط الحجم وتفتح فجوة في وسط الخليط المنخول.
- تضاف ملعقتا طعام من الزيت مع كمية كافية من الماء ويدعك الخليط للحصول على عجينة جامدة.
- تدعك العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لتصبح ناعمة ومرنة.
- تغطى كرة العجين بورقة نايلون وتترك في حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة حتى ترتاح.
- تقسم العجينة إلى 14 قطعة متساوية وترق كل قطعة إلى شكل بيضوي حجمه 14_20 سم.
- يطوى الشكل البيضوي بالعرض إلى نصفين.
- تكرر العملية نفسها مع بقية قطع العجين مع ضرورة تركها مغطاة تفادياً لجفافها.
- تدهن حواف قطع العجين المطوية بالقليل من الماء ثم تطوى إلى أشكال أبواق.
- يحشى كل بوق بمقدار ملعقة طعام من الحشوة ثم تختم حواف العجين فوق الحشوة لحبسها في الداخل.
- تكرر العملية نفسها حتى الانتهاء من كل قطع العجين والحشوة.
- تقلى قطع السموسا المحشوة في الزيت الساخن على دفعات حتى تحمرّ وتصبح هشة، ثم تصفى على محارم ورقية.
حشوة اللحم والنعناع الحريفة:
- يسخن الزيت في مقلاة كبيرة ويقلى فيه البصل مع التحريك حتى يحمرّ قليلاً.
- يضاف الثوم والزنجبيل ومسحوق الفليفلة الحريف والتوابل.
- يطهى الخليط مع التحريك حتى تفوح رائحة عطرة.
- يضاف اللحم المفروم ويتابع الطهو مع التحريك حتى ينضج اللحم.
- ترفع المقلاة عن النار ويضاف إلى الحشوة عصير الليمون وأوراق النعناع المفرومة.
- تترك الحشوة لتبرد قبل استعمالها.
ملاحظة
لتوفير الوقت والتعب، يمكن شراء العجينة جاهزة من السوبرماركت، وهي تعرف بعجينة السموسا أو السمبوسك.